Tingkatkan Kualitas Kelas Profesional, Prodi HKI FAI-UMM Adakan Workshop Evaluasi CoE Corporate Law School

Jum'at, 02 Agustus 2024 02:05 WIB

Program Studi Hukum Keluarga Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang (FAI-UMM) menggelar Wokshop Evaluasi Pelaksanaan Kelas Profesional Center of Excellence (CoE) Corporate Law School pada Rabu, 10 Juli 2024. Acara yang berlangsung di Rayz Hotel, Malang ini dihadiri oleh seluruh Dosen Praktisi dari DPC Peradi Malang dan Dosen Prodi HKI FAI-UMM.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Dekan II Fakultas Agama Islam, Ibu Idaul Hasanah, S.Ag., M.H.I., mewakili Dekan. Hadir pula Ketua Program Studi HKI FAI-UMM, M. Arif Zuhri, Lc., M.H.I., dan Ketua DPC Peradi Malang, Dian Aminudin, S.H.

Evaluasi ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pelaksanaan Kelas Profesional Corporate Law School yang telah berjalan pada Semester Genap 2023-2024. Selain itu juga untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangan ke depan. Program ini merupakan bagian dari upaya Prodi HKI FAI-UMM dalam meningkatkan kualitas pendidikan yang bersinergi dengan kebutuhan praktis di lapangan

Idaul Hasanah dalam sambutannya menekankan pentingnya evaluasi berkala ini. "Ini bukan hanya tentang peningkatan kualitas akademik, tapi juga memastikan relevansi program studi dengan kebutuhan masyarakat dan dunia profesional," tegasnya.

"Kami berharap melalui evaluasi ini, dapat tercipta harmonisasi antara teori yang diajarkan di kampus dengan praktik hukum di masyarakat," ujar M. Arif Zuhri saat pada sambutannya. Ia menambahkan bahwa Kerjasama dengan DPC Peradi Malang memberi nilai tambah signifikan bagi mahasiswa dalam memahami dinamika Hukum Perusahaan.

Dian Aminudin dari DPC Peradi Malang menyambut positif inisiatif ini. "Kerjasama ini memberi kesempatan bagi para praktisi untuk berbagi pengalaman langsung dengan mahasiswa. Ini adalah win-win solution dalam mempersiapkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja," katanya.

Selama sesi evaluasi, peserta aktif berdiskusi mengenai berbagai aspek pelaksanaan Kelas Profesional, mulai dari kurikulum, metode pengajaran, hingga tantangan implementasi di lapangan. Beberapa isu krusial yang mencuat antara lain kebutuhan update materi sesuai perkembangan hukum terkini, peningkatan soft skill mahasiswa, dan penguatan jaringan dengan Perusahaan untuk lokasi Magang Kelas Profesional Corporate Law School.

Di akhir acara, forum menyepakati beberapa rekomendasi konkret untuk perbaikan program ke depan. Ini termasuk revisi kurikulum, penambahan Mata Kuliah yang dibutuhkan, dan peningkatan intensitas kolaborasi dengan praktisi hukum.

Evaluasi Pelaksanaan Kelas Profesional ini merupakan bagian dari komitmen Prodi HKI FAI-UMM dalam menjaga mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten. Dengan sinergi antara akademisi dan praktisi, diharapkan dapat tercipta ekosistem pendidikan hukum keluarga Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman dan kebutuhan masyarakat. (im)