Dosen FAI UMM Ikuti Pelatihan Penyusunan Program Pengabdian Eksternal dan Penulisan Artikel Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat

Rabu, 28 Agustus 2024 03:31 WIB

MALANG - Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang (FAI-UMM) menggelar Pelatihan Penyusunan Program Pengabdian Eksternal dan Penulisan Artikel Jurnal Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat pada Rabu (28/8/2024). Acara yang berlangsung di Ruang 408-409 Gedung Kuliah Bersama (GKB) IV UMM ini diikuti oleh seluruh dosen FAI yang akan melaksanakan pengabdian.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas program pengabdian kepada masyarakat serta kemampuan penulisan ilmiah para peserta. Dekan FAI UMM, Prof. Dr. Khozin M.Si., dalam sambutannya menekankan pentingnya pengabdian kepada masyarakat sebagai salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi.

"Melalui pelatihan ini, kami berharap para dosen dapat menyusun program pengabdian yang lebih terarah dan berdampak, serta mampu mendokumentasikan hasil pengabdian tersebut dalam bentuk artikel jurnal yang berkualitas," ujar Prof. Khozin.

Narasumber dalam pelatihan ini adalah Dr. Adi Sutanto, MM., IPU, yang menyampaikan materi mengenai strategi penyusunan proposal pengabdian yang efektif, cara mendapatkan pendanaan eksternal, serta teknik menulis artikel jurnal ilmiah yang sesuai dengan standar publikasi nasional dan internasional.

Dr. Adi Sutanto membahas pentingnya perencanaan yang matang dalam menyusun proposal pengabdian. "Proposal yang baik harus memiliki latar belakang yang kuat, tujuan yang jelas, dan metode yang tepat," jelasnya. Peserta juga dibekali dengan tips praktis dalam mengidentifikasi masalah di masyarakat yang relevan dengan bidang keahlian mereka.

Selanjutnya, narasumber membahas strategi untuk mendapatkan pendanaan eksternal. "Penting bagi para dosen untuk memahami kriteria dan persyaratan dari berbagai sumber pendanaan, baik dari pemerintah maupun swasta," terang Dr. Adi. Ia juga menekankan pentingnya membangun jejaring dan kolaborasi dalam mengakses peluang pendanaan.

Dr. Adi Sutanto menjelaskan struktur umum artikel ilmiah dan cara menyajikan hasil pengabdian dalam format yang sesuai dengan standar jurnal. "Penulisan yang baik tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga harus mampu menunjukkan signifikansi dan dampak dari kegiatan pengabdian yang telah dilakukan," tegasnya.

Peserta pelatihan terlihat antusias mengikuti setiap sesi. Diskusi interaktif dan tanya jawab berlangsung intensif, menunjukkan tingginya minat para dosen untuk meningkatkan kualitas pengabdian dan publikasi ilmiah mereka.

Dr. Faridi, M.Si. salah satu peserta, mengungkapkan apresiasinya terhadap pelatihan ini. "Materi yang disampaikan sangat relevan dan aplikatif. Saya mendapatkan banyak wawasan baru, terutama tentang cara mengemas hasil pengabdian menjadi artikel yang menarik untuk dipublikasikan," ujarnya.

Di akhir acara, Prof. Khozin kembali menekankan harapannya agar hasil pelatihan ini dapat segera diimplementasikan. "Kami berharap dalam waktu dekat akan melihat peningkatan jumlah dan kualitas proposal pengabdian eksternal serta artikel jurnal dari para dosen FAI-UMM," ujarnya.

Terlaksananya pelatihan ini mempertegas komitmen Fakultas Agama Islam UMM dalam meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat dan penulisan ilmiah dosen. Langkah ini sejalan dengan visi UMM untuk menjadi universitas terkemuka dalam pengembangan ilmu pengetahuan berbasis penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Ke depan, FAI-UMM berencana untuk mengadakan serangkaian pelatihan lanjutan dan pendampingan intensif bagi para dosen. Hal ini diharapkan dapat mempercepat pencapaian target peningkatan jumlah pengabdian eksternal dan publikasi ilmiah di lingkungan fakultas.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para dosen FAI-UMM tidak hanya mampu melaksanakan pengabdian yang lebih berkualitas, tetapi juga dapat mendokumentasikan dan menyebarluaskan hasil pengabdian mereka melalui publikasi ilmiah. Pada akhirnya, upaya ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang lebih luas bagi masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan di bidang agama Islam.