Bersama BPMI, UPPS FAI UMM Selenggarakan Workshop Penyelerasan RAB, KAK, dan Renop

Sabtu, 23 April 2022 09:04 WIB

Sabtu, 23 April 2022. Bertempat di ruang Micro Teaching Terpadu FAI UMM. BPMI (Badan Penjaminan Mutu Internal) bersama UPPS (Unit Pengelola Program Studi) FAI UMM menyelenggarakan workshop penyelarasan RAB (Rancangan Anggaran Belanja), KAK (Kerangka Acuan Kerja), dan Renop (Rencana Operasional).

Kegiatan tersebut bertujuan agar antara RAB, KAK, dan Renop selaras dengan apa yang sudah di rancang dan telah dibuat untuk pelaksanaan perguruan tinggi di tingkat UPPS maupun Program Studi.

Badan Penjamin Mutu Internal (BPMI) merupakan lembaga yang mempunyai tugas sebagai koordinator dalam penetapan kebijakan, pelaksanaan, pemantauan, monitoring dan evaluasi untuk aktivitas  Tridharma tentang jaminan mutu pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, dan hal akademis dan non-akademis di UMM.

Lembaga tersebut merupakan mandate dari pasal 53 Undang-undang Pendidikan Tinggi (UU Dikti) untuk melaksanakan sistem penjaminan mutu internal Pendidikan tinggi (SPMI-Dikti). SPMI adalah kegiatan sistemis penjaminan mutu Pendidikan tinggi yang dilakukan oleh setiap perguruan tinggi secara berencana dan berkelanjutan sehingga terwujud budaya mutu di UMM. Salah satu bentuk dari pelaksanaan penjaminan mutu adalah menyelaraskan antara RAB yang sudah dibuat selaras dengan KAK dan Renop. Hal ini dilakukan agar antara dokumen satu dengan dokumen mutu yang lain saling sinkron dan selaras.

Penyelenggaran workshop tersebut dipandu langsung oleh tim dari BPMI UMM dengan didampingi oleh GPMI (Gugus Penjaminan Mutu Internal) dari FAI yaitu bapak M. Sarif, M.Ag. Selain diperuntukkan untuk UPPS dan Prodi. Workshop yang diselenggarakan secara luring ini juga turut dihadiri oleh peserta dari Lembaga pendukung UPPS serta Laboratorium di lingkungan Fakultas Agama Islam.

Lembaga pendukung tersebut di antaranya ada PPUT (Program Pendidikan Ulama’ Tarjih), Markaz Dakwah Wa Khidmatul Mujtama’, SAIS (Ex Ma’had Abdurahman Auf) dan Seluruh Laboratorium dari masing – masing Prodi dan Lab Komputer