Magang CoE Manajemen Sekolah Islam Unggul, Prodi PAI Gandeng Pesantren Enterpreneur Muhammadiyah (PEM) Gondanglegi Malang

Selasa, 13 Agustus 2024 00:35 WIB

MALANG - Prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Malang (FAI-UMM) menyelenggarakan acara Serah Terima Mahasiswa Magang Center of Excellence (CoE) Manajemen Sekolah Islam Unggul pada Senin (12/8/2024). Kegiatan berlangsung di Hall Pesantren Enterpreneur Muhammadiyah (PEM) Gondanglegi, Malang.

Enam mahasiswa yang mengikuti program magang ini adalah Wildan F.A, M. Iqbal, Dwi Yoga P., Nurul Aulia, Siti Fatima S.A, dan Maulidiyah A. Mereka akan menjalani masa magang di bawah bimbingan Ust. Syamsul Arifin, S.Pd.I., M.Pd selaku pembimbing lapang di lokasi, serta Dr. Umiarso, M.Pd.I sebagai dosen pembimbing lapang.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ust. Sugiono Daud, S.H.I. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya program magang ini bagi pengembangan kompetensi mahasiswa dalam manajemen sekolah Islam unggul.

"Program magang ini merupakan bentuk implementasi dari visi CoE Manajemen Sekolah Islam Unggul untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap terjun di dunia pendidikan Islam," ujar Ust. Sugiono.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mengantar sekaligus melakukan seremonial serah terima peserta magang CoE Manajemen Sekolah Islam Unggul milik Prodi Pendidikan Agama Islam FAI-UMM. Melalui program ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman praktis dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam yang unggul.

Dr. Umiarso, M.Pd.I selaku dosen pembimbing lapang menjelaskan, "Selama magang, mahasiswa akan terlibat langsung dalam berbagai aspek manajemen PEM Gondanglegi. Mereka akan belajar tentang pengelolaan kurikulum, manajemen sumber daya manusia, hingga strategi pengembangan lembaga pendidikan Islam."

Sementara itu, Ust. Syamsul Arifin menyatakan kesiapannya untuk membimbing para mahasiswa selama program magang. "Kami akan memastikan bahwa pengalaman magang ini memberikan nilai tambah bagi mahasiswa, sekaligus berkontribusi positif bagi PEM Gondanglegi," tegasnya.

Para mahasiswa peserta magang menyambut antusias kesempatan ini. Wildan F.A, salah satu peserta, mengungkapkan, "Kami berharap dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari di kampus, sekaligus menyerap pengetahuan baru dari praktik langsung di lapangan."

Dengan adanya program magang ini, Prodi Pendidikan Agama Islam FAI-UMM berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya unggul secara teoritis, namun juga memiliki pengalaman praktis dalam manajemen sekolah Islam. Hal ini sejalan dengan upaya peningkatan kualitas pendidikan Islam di Indonesia. (ika)